top of page

Отрывок из вебинара про сон.


Сон
Сон

Сновидения, летаргизм, гипноз, анабиоз, обморокь - сегодня об этом говорить не будем. А поговорим про сон, как процесс физиологии человека.


Сон - это важно. Он малоизучен. Что известно про сон?

Сновидения
Сновидения

Сон цикличный, связан с освещением. Он «живёт» где-то в мозгу. Доказано, что во сне ночью мозг тратит больше энергии, чем в дневное время за единицу времени, потому что в головном мозге в ночное время происходят энергозатратные процессы.


Например, условно говоря, в минуту мозг затрачивает днём 100 кДж, то ночью он тратит 120-150 кДж. Это ещё раз доказывает, что мозг важен не меньше, чем то, что происходит с нами днём. Мы думаем, что вся жизнь - это день, а ночью- да как-нибудь, до утра… Такое отношение не здоровое и, наверняка, может привести человека к проблемам и к болезням.


Поэтому тема сна дабы была понятна для каждого человека лично. Абсолютно любой человек должен понимать про сон больше, чем сегодня понимает в среднем человек (то есть то, что пишут в интернете).


Что ещё интересно? Катаболизм, анаболизм. Катаболизм - это разрушение чего-то в организме, а анаболизм - это построение.


Во время сна катаболизм снижается, а анаболизм повышается. Что это значит? Во сне происходит восстановление, а днём, что мы проводим между сном (просыпаемся и до следующего засыпания), мы себя «разрушаем».


Физиологически, в целом, в организме энергии тратится больше на восстановление, чем на разрушение.

Активность мозга во сне
Активность мозга во сне

В процессе сна есть 2 важные части - это засыпание и просыпание. Также имеются важные функции сна, это - отдых, энергия, восстановление иммунитета, сил. Целый день наш мозг получает поток информации. Во сне эта информация перерабатывается, хранится, что-то структурируется что-то запоминается, а что-то стирается из вчерашнего.


Мозг во сне не спит, он работает больше, чем днём!

В итоге, сон - это загадка длиною в тысячу лет  .


1/3 жизни мы проводим во сне. Во время сна мозг восстанавливается, перерабатывает информацию, отдыхает. И жизнь днём зависит от того, как я провёл её во сне, как спал. После сна самочувствие улучшается, не зря говорят в народе «Утро вечера мудренее».


Какие ещё существуют факты? Есть люди жаворонки, а есть совы, и есть люди, которые спят днём (сиеста).


Проблемы, связанные со сном - это невысыпаемость, плохая засыпаемость, частая просыпаемость, малый эффект от долгого сна, спит мало, чутко или, наоборот, слишком крепкий сон.


Сон - это важно. Он малоизучен.


Чтобы сон был качественным, нужно убрать стресс из головы, который накопился за день, иначе мозг будет спать и засыпать в состоянии стресса, а это может привести к появлению таких болезней, как гипертония, сахарный диабет, гормональные сдвиги, психические рассторйства. Вместо этого можно делать самое простое – снимать стресс интенсивным массажем стоп незадолго до сна.


Медицина нашла ужасный выход по вопросу улучшения сна. Они предлагают нам снотворное и электросон. Но эти решения не являются эффективными, так как с их помощью сон все равно не будет качественным, они только имитируют его.


Для головы нужен кровоток, тёплый душ. Принимая теплый душ, расслабляются мышцы шеи и плечевого пояса, усиливается кровоток по задним артериям шеи к мозгу. Кровоток к голове должен быть перед сном восстановлен массажем шеи и плечевого пояса.


Важно также знание про ионы, так как без них нервная система сильно страдает. В практическом смысле вы знаете, что воздух должен быть свежим. Ионы бывают в лесу, на море, в горах, в селе. Качество воздуха и наличие в нем ионов – мега важно.


Плохой сон имеют жители мегаполиса, потому, что ТАМ воздух имеет совершенно другой состав, иной от курортного. И люди, приезжающие на курорт, начинают спать с 1-го дня.


У меня был случай, когда я спал 18 часов подряд не вставая: проработал 3-е суток. А нервная система берет компенсацию, когда вы попадаете на хороший воздух, где есть легкие ионы.


Человек подпитывается от Земли магнитным полем, которое ему нужно для нервной системы в том числе


Есть такая деталь сна, как магнитное поле. Это земля, не изуродованная человеком. Человек подпитывается от Земли магнитным полем, которое ему нужно для нервной системы в том числе.


Следующая важная часть сна - звуковая и информационная тишина.

Звуковая тишина, я думаю вы понимаете, что, если шумно, то заснуть сложно.


Однажды мне пришлось провести ночь в комнате отдыха на ж/д вокзале, где в рупор постоянно объявляли приходящие и уходящие поезда, и эту ночь я помню до сих пор… Чем тише, тем лучше. Причем очень хорошо, если тишина природная, например, в лесу, если в квартире или в доме, то нужно минимум шума.


О информационной тишине нужно знать, что во сне мозг работает с информацией, которую получил за день; и важно то, как вы подготавливаете свой мозг к информационной тишине.


На ночь точно не надо ссориться, спорить, устраивать дебаты, смотреть плохие фильмы, передачи, сайты, новости. Насчет засыпания под телевизор, я скажу, что в этом случае вы загоняете свой мозг до стадии «обалдеть». Это можно назвать вынужденной перезагрузкой.


Как организовать засыпание? Интенсивные движения, шум, хаос – всё это плохо перед сном; хорошим является звуковая и информационная тишина. Например, возьмите легкую книгу и, прочитав несколько глав, прочитайте еще одну, над которой поразмышляете, когда будете ложиться спать.


Подсознание - это наша глубокая философия и миропонимание


Важную роль в засыпании играет обстановка. Чем она привычнее, тем лучше.


В момент, когда ты начинаешь просыпаться где-то глубоко, но глаза еще закрыты, начинается просыпание. В этой стадии нужно понимать, что кора головного мозга, сознание было выключено, а работало подсознание. В это подсознание раскладывалась информация, полученная вчера, а в течении ночи мозг, по-своему усмотрению, раскладывал ее по полочкам.


Подсознание - это наша глубокая философия и миропонимание. Когда начинается пробуждение, кора, сознание включаются и сознание должно понимать, что весь день проведет в стрессе, но это нормально.


Нам нужно из подсознания вытянуть установочные позитивные мысли на целый день, потому, что стресса и негатива будет в жизни достаточно. У меня есть свой личный опыт о подсознании, мироустройстве, принципах жизни, позитиве. Лично я, когда пробуждаюсь, начинаю развивать внутри себя хорошие мысли, начинаю представлять, озвучивать их в себе, включаю визуализацию. Это программирование себя на день.


Большой глупостью в пробуждении является будильник. Лично из моего опыта, чтобы рано встать, нужно утром запрограммировать свой организм на раннее просыпание.


Будильник для человека- это выход для, того чтобы не проспать важную встречу, совещание и так далее. Но это еще и стресс для человека и ничего хорошего из этого не получается. После пробуждения я потянулся, растянулся, настроился на позитив, ведь момент просыпания может нарушить всё качество сна, которое было.


Сон и еда


Плохо ложится спать, переевши, но ещё хуже- ложиться голодным, ведь когда человек голодный - он в стрессе, организм программирует всю ночь на стресс, мозг в голоде, он «ищет» еду.


Сон и вода. Если недопить воды, чтобы сушило всю ночь- в этом случае сон сильно нарушится. Если перепить воды на ночь, то ситуация тоже не из хороших- будешь бегать всю ночь.


Сон, мышцы и кожа


Напряжение мышц перед сном оставляет организм в состоянии стресса. Поэтому перед сном все мышцы в организме должны быть максимально расслаблены (мышцы кожи, позвоночника, мышцы в суставах, в шее).


Сюда относится массаж, поглаживание, расчёсывание волос - всё это расслабляет. Кожа должна быть чистой, увлажненной различными средствами, расслабленной.


Сон, тепло и холод


Важно, к какой температуре привык организм. Есть народная пословица «Держи ноги в тепле, а голову в холоде» - для сна она приемлема. Ноги, поясница, плечи во время сна должны быть в тепле, а вот голова в свежести, в прохладе. Добиться этого не просто, но можно и нужно, если захотеть.


Сон и токсины


Организму необходимо помочь избавиться от токсинов до сна. Токсины застаиваются там же, где и застой, например, в мышцах, в ногах, вдоль позвоночника и от туда с помощью массажа важно убрать токсины, потому что эти токсины в течении ночи будут потихоньку выводиться и мешать организму выполнять функцию восстановления, регенерации.


Существуют другие токсины в животе, которые еда периваривает до утра и эти токсины необходимо вывести после сна. Многие ошибаются, что пищеварение во время сна отсутствует, наоборот, во время сна еда допериваривается , по этой причине многие утром нормально опорожняются.

235 просмотров0 комментариев
bottom of page